Телеметрическая Система Учета Ресурсов

Наверное, каждый из нас, получая квитанцию за электроэнергию, неоднократно делал тщетные попытки разобраться в хитросплетении показаний, чисел, тарифов, расходов на общедомовые нужды (ОДН) и прочих составляющих той итоговой цифры, которая в конечном итоге в рублевом эквиваленте покидает наш кошелек. И если со стоимостью электроэнергии по дневному и ночному тарифу мы еще можем совладать с помощью калькулятора и крепкого словца, то вечно меняющиеся показатели расходов на общедомовые нужды введут в ступор любого здравомыслящего человека. «С чем связано такое непостоянство?» - спросите вы…

А ответ довольно-таки прост. Дело в том, что каждый месяц далеко не все собственники жилья своевременно подают показания приборов учета (счетчиков) электроэнергии в свою управляющую компанию или ТСЖ. А ведь на каждом доме помимо квартирных (индивидуальных) счетчиков, есть еще общедомовые, которые показывают, сколько всего электроэнергии потребил дом. Так вот, разница между показаниями общедомовых и индивидуальных и составляет тот самый пресловутый ОДН. Вот и получается, чем меньше жильцов отчиталось за расходы электроэнергии, тем больше сумма, распределяемая между всеми собственниками жилья. Вот такая простая арифметика – кто-то лениться позвонить и сообщить показания счетчика, а страдают абсолютно все добросовестные граждане, отдавая свои кровные «за того парня».

Более того, большая часть выгоды для конечного потребителя формируется в следствии перехода на двухтарифный учёт. Электрическая энергия, потребляемая ночью, стоит в разы дешевле дневной. Рациональное планирование потребления позволит жильцу существенно сэкономить, потребив такое же количество энергии, но за меньшие деньги.

Решение всех этих вопросов по учёту электроэнергии предлагает компания “АйТи-Результат”. Специалистами компании разработана инновационная система дистанционного сбора показаний со всех приборов учёта дома – как квартирных, так и общедомовых. Система получила название ТСУР, что означает Телеметрическая Система Учёта Ресурсов. В системе используются современные двухтарифные приборы учёта, Российского концерна “Энергомера”, а также системы передачи данных, способные в установленные моменты времени производить сбор показаний с дома без вмешательства собственников жилья. Таким образом от потребителей не требуется передавать показания в управляющую организацию. Они будут собраны автоматически и точно в срок. Теперь даже отсутствие жильца длительное время не сможет повлиять на размер ОДН!

Помимо этого, современные приборы учёта позволяют контролировать состояние электросети, что позволяет создать систему автоматизированного защитного отключения потребителя при возникновения аварийных ситуаций (например, перенапряжение). Это позволит защитить потребителя от повреждения его электрооборудования, что может привести к возникновению пожара или поражению электрическим током.

Этот же механизм может использоваться для автоматизированного удалённого отключения “злостных неплательщиков” от электрической сети, что позволит не переплачивать честным жильцам, т.к. потреблённая неплательщиками энергия будет отнесена к ОДН.

Итак, что же требуется для подключения дома к системе ТСУР?

Механизм подключения довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  • На совместном с управляющей организацией собрании собственников жилья принять соответствующее решение;
  • Управляющая организация подает заявку в компанию «АйТи-Результат».

Для жильцов подключение к системе не требует финансовых вложений! Минимальная стоимость одного двухтарифного прибора учёта, подключенного к системе в базовой конфигурации, составляет 3 500 рублей.

Благодаря подключению к системе управляющая компания получает полный расчет по дому: а именно, когда и сколько потребили электроэнергии каждая квартира, юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность в доме, а также дом в целом, и сколько ушло на общедомовые нужды.

Сегодня каждый желающий может узнать, какие дома подключены к системе дистанционного сбора показаний, зайдя на специальный Интернет-ресурс системы. Уже сейчас управляющие организации и жители таких домов могут получать через этот ресурс информацию о потребленной электроэнергии своим домом за выбранный период. Для этого необходимо лишь наличие любого компьютера, планшета, смартфона, имеющих подключение к сети Интернет. Создаваемая система личных кабинетов, позволит разграничить доступ к информации, сохраняя конфиденциальность информации для жильцов.

С помощью данного Интернет-ресурса системы можно увидеть:

  • Сводную информацию по дому(общее потребление жильцами, домом, сторонними организациями по договору, а также расчётный ОДН);
  • Информацию об обслуживающей Ваш дом компании, с номерами телефонов экстренных служб;
  • Показания общедомового прибора учёта(дневной и ночной тарифы);
  • Показания индивидуальных приборов учётапо каждой квартире (дневной и ночной тарифы);
  • Графическое представление хронологических показанийпотребления по каждой квартире;
  • Потребление электроэнергии сторонними организациями, подключенным к дому, по договорам с управляющей организацией или ДЭК.

Таким образом, система ТСУР, внедряемая в Хабаровске при участии компании «АйТи–Результат» позволяет:

  • Обеспечить централизованный автоматический сборпоказаний с различных приборов учёта дома;
  • Предоставить доступ к хронологическим данным потребленияэнергоресурсов для различных ресурсообеспечивающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, а также для конечных пользователей ресурса – жильцов многоквартирных домов (МКД) или иных хозяйствующих субъектов, для их дальнейшего использования;
  • Автоматизировать документооборотв управляющих организациях, за счёт хранения всех потребителей в едином реестре и возможности формирования отчётов различных форм;
  • Сделать “прозрачным” процесс учёта электроэнергиикак для жильцов, так и для управляющих организаций.

Всё это является неоспоримым преимуществом данной системы перед аналогичными продуктами. Кроме того, система имеет несколько очевидных дополнительных положительных моментов, таких как:

  • Простота развертывания системына любом объекте;
  • Лёгкая масштабируемость и адаптациясистемы под любые условия и ресурсы;
  • Невысокая стоимостьподключения одного объекта;
  • Быстрая окупаемость;
  • Круглосуточный доступк данным (через Интернет-ресурс).

Кратко, подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что использование ТСУР одинаково выгодно и жильцам, и управляющим организациям. Первые могут быть абсолютно уверены, что им не насчитают лишнего, а вторые – получат возможность быстро и легко, а главное правильно рассчитать количество потребленной электроэнергии (для расчетов с ресурсообеспечивающими организациями), произвести точный расчет затрат на общедомовые нужды и в установленный срок выставить квитанции на оплату конечному потребителю! Ведь не секрет, что весь неоплаченный ОДН управляющие компании обязаны возмещать из собственной прибыли.

По всем вопросам работы Телеметрической Системы Учета Ресурсов обращайтесь к специалистам компания «АйТи-Результат». Ждем вас в нашем офисе, и ваша выгода от вас не уйдет!